Продукт питания, который стоит больше золота, и какие ещеблюда не посещают столы среднего класса?
Эта еда или ее компоненты отличаются своими заоблачными
ценами. Кто на них устанавливает цены, и что в них такого, что люди готовы отдавать
за них целые состояния?
1. Шафран.
Если вы приготовили
золотистый рис, значит вы его готовили с шафраном. Эта пряность дает свой
неповторимый вкус и цвет. Но почему же шафран ценится выше золота? Все дело в
том, что цветки крокуса зреют всего две недели в году, и требуют неимоверных
усилий сборщиков. Ведь у цветка шафрана всего три рыльца, и получается что для
сбора одного килограмма требуется около 300 000 цветков, которые растут на
площади, равной двум футбольным полям.
2. Икра
Как это не прискорбно, но
икры в мире становится все меньше и меньше, а значит цена на этот продукт
питания будет расти все выше и выше. Самая дорогая икра рыб осетровых пород.
Например, белуге нужно двадцать лет, чтобы начать производить икринки. По
технологии добычи икры рыбу приходится убивать. В книге рекордов Гиннеса самая
дорогая икра была добыта из столетней белуги и продана за 34 000 долларов
США
3. Устрицы
Вы будете удивлены, но оказывается
устриц раньше было очень много, как картошки,
что ее ели даже бедные рыбаки. Но из-за экологических бедствий и
катастроф популяция устриц сократилась, и мы можем попробовать устриц только за
очень высокую цену. В ресторане вам их подадут за 65 долларов, на рынке з 13
долларов в толкотне и на бумажной тарелке.
4. Белый
трюфель
Этот гриб растет только в
одном месте в Северной Италии в Пьемонте. Он выбирает корни пород определенных
деревьев. И по праву является одним из самых редких грибов. Его вкус и аромат
привлекает гурманов своей интенсивностью. Но к сожалению его нельзя вырастить в
искусственных условиях. Люди на протяжении веков пытались это сделать, но
трюфель можно найти только в диких условиях на природе.
Именно эта редкость и
сложность сбора трюфеля объясняет его высокую цену.
За 1,5 килограмма владелец
казино из Макао Стэнли Хо выложил 330 000 долларов. Это был один из самых
крупных трюфелей десятилетия.
5. Иберийский
хамон
Это вяленое мясо испанских
и португальских свиней. Вся фишка в том, что эти свиньи всю свою недолгую жизнь
питаются природным кормом – желудями и не едят ничего другого.
Период сушки мяса от 36 до
48 месяцев. Рекордная цена на вяленую свиную ногу – 4080 долларов США
6. Говядина
Вагю
Это уже говядина с
прожилками жира, произведенная в Японии. Телятам с первых дней дают специальный
корм, чтобы их мясо в процессе готовки стейка смешивалось с жиром, и стейк таял
во рту как хорошо приготовленная рыба.
Кило такого мяса обойдется
вам в 640 долларов США.
7. Кофе
лювак
Этот напиток делается из
зерен кофе, частично переваренных азиатской пальмовой циветтой или куницей по
нашему. Стоит порядка 700 долларов за килограмм.
Лично у меня этот факт
аппетита не вызывает, лучше Нескафе попить, но у богатых свои причуды, якобы
эспрессо из этих зерен имеет пикантный вкус из-за ферментов желудка циветты.
В отличие от трюфелей,
этот кофе делают на фермах, где куницы сидят в клетках и едят только зерна
кофе, что только усугубляет здоровье бедных животных.
8. Ну
и как же мы обойдемся без знаменитого Фуа гра. Этот нежный паштет из печенки
домашней птицы – гусей и уток. Для
получения жирной печени птиц насильно кормят через трубочку. Рецепт был
придуман более 4 000 лет назад. Древние египтяне нашли, что мясо птицы
становится вкуснее от искусственного закармливания.
Во многих странах приняты
законы, запрещающие такое негуманное отношение к птице, но гурманов это не
останавливает, и они выкладывают хорошие деньги, чтобы полакомиться этим
деликатесом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий