четверг, 14 марта 2024 г.

Когда взыскатель вправе требовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме

 


При подаче в суд на взыскание алиментов истец как правило использует требование в долях к заработку ответчика.

Законодателем четко поставлены рамки этих долей. 

Напомню, на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, и на троих детей и более 1/2 часть от заработной платы и других доходов.

С этим все ясно, когда у ответчика есть официальное место работы, куда можно направить исполнительный лист, чтобы бухгалтерия работодателя самостоятельно начисляла алименты и удерживала их.

Но всегда есть маленький нюанс. Ответчик открыто уклоняется от сообщения своего места работы, и скрывает размер своих доходов.

Или у него нерегулярный заработок, может быть сезонный, возможно получает доход в натуре или в иностранной валюте, а может и вообще никакого дохода действительно нет.

В любом случае применяется правило взыскания в твердой сумме когда взыскание алиментов затруднительно или значительно ухудшает материальное положение ребенка - получателя алиментов.

Главное, на что надо обращать внимание суда, когда подается такое исковое требование - это максимальное, насколько это возможно, сохранение материального обеспечения несовершеннолетнего как это было прежде до подачи иска.

За основу принимается денежная сумма, которая тратилась родителями до прекращения совместного проживания или до момента прекращения выплаты одним из родителей.  

Также судом учитывается тот факт, посещал ли ребенок до этого момента какие-либо кружки, секции, дополнительные занятия музыкой, танцами, рисованием, то дополнительная оплата также входит в размер твердой суммы взыскиваемых алиментов, чтобы ребенок не был ущемлен, и его положение значительно не поменялось. 

Перевожу на человеческий: нужно предоставить справки из образовательного учреждения, где занимается ребенок и квитанции об оплате основных и дополнительных занятий, особенно, если это частная школа или детский садик, а также спортивные секции, кружки и другие формы внешкольного обучения.

Кстати, эти документы также можно использовать для получения налогового вычета.

При рассмотрении дела суд выясняет наличие у ответчика движимого и недвижимого имущества через государственные регистрационные органы, на которое может быть обращено взыскание, в налоговых органах истребуется информация о выплаченных налогах, что свидетельствует о годовом доходе ответчика, а также истец может сообщить суду о наличии у противной стороны банковских счетов, ценных бумаг, долей в предприятиях и ходатайствовать об их получении.

Зачастую в таком варианте взыскиваются алименты с лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, так как вполне вероятно, что их заработок зависит от внешних факторов, и соответственно носит меняющийся характер, в связи с чем установить точный размер дохода ответчика представляется очень затруднительным делом.

Тут у ответчика должна быть возможность защитить себя от повышенных требований.

Например, он предоставляет декларацию о едином налоге, где ему вменяют минимальный налог, тогда как судом принимается во внимание, что этот заработок предполагается и не носит постоянного характера. И кроме этого у него есть нетрудоспособные родители. Поэтому суд исходит из требований статьи закона о твердом размере алиментов. То есть ответчик возражает против твердой суммы, но не приводит сколько-нибудь внятных доказательств своей правоты.

Таким образом исковое заявление удовлетворено ввиду того, что суд решил закрепить уровень материального обеспечения ребенка, и присудил к выплате твердую сумму алиментов.

Теперь поговорим о случайных заработках. Суд исходит из того, что предоставленные ответчиком документы должны говорить о постоянном или временном характере работы.

Например, ответчик предоставляет договор подряда на строительные работы. Так как договор подряда не может длиться вечно, судья пришел к выводу, что эта работа не постоянная и справедливо решил присудить твердую сумму алиментов.

В случае же, когда ответчик доказывал документально наличие постоянной работы, то суд определял размер алиментов в долях к заработку.

К примеру ответчик принес справку с заниженной заработной платой, от которой доли алиментов были просто мизерными, судья первой инстанции честно решил присудить алименты в долях, однако судьи апелляционной инстанции такое решение отменили, и назначили алименты в твердой сумме прожиточного минимума на ребенка согласно средней заработной плате в регионе проживания ответчика.

Следует отметить, что принятое решение первой инстанции существенно нарушала материальные интересы взыскателя в пользу ребенка. Поэтому данное решение подлежало отмене.

Еще один пример.

У ответчика заработная плата 14 500 у.е. (я пишу для стран СНГ поэтому валюты могут быть разные), но истец указывает, что ответчик выплачивает ежемесячно кредит платежом в сумме в три раза превышающей его доход по справке.

Он пояснил, что это ссуда с работы, которая в порядке помощи сотруднику выделяет ему деньги. Истцу отказали в удовлетворении иска, поскольку судья потребовал почему-то у истца опровергнуть слова ответчика. Хотя была предоставлена справка о доходах в банк при получении кредита. То есть слова истца были подтверждены документальными доказательствами, но судья принял сторону ответчика, ограничившись его устными объяснениями о происхождении этих средств. 

По моему мнению это его доход, тем более он сам собственноручно сдал справку о доходах в банк. А суд пошел у него на поводу, так как не стал спрашивать у ответчика подтверждения его возражений.

В другом случае на двоих детей истец требовала по 6 000 у.е. с бывшего мужа, однако эта сумма превышала размер его пенсии инвалида. Суд пришел к правильному выводу о взыскании с него в долях от дохода, так как принял во внимание отсутствие других источников дохода и размер его пенсии.

Что касается взыскания алиментов в твердой сумме и одновременно в долях, то это достаточно редкий способ взыскания.

Он применяется, когда у должника затруднительно определить размер его дохода, либо он очень маленький, при условии, что он трудоспособный. Тут опять судье нужно рассматривать материальное положение сторон и конечно же имущественные интересы ребенка, чтобы он никоим образом не пострадал.


ДЛЯ СВЯЗИ СО МНОЙ  ССЫЛКИ НА МОИ МЕССЕНДЖЕРЫ:

Телеграм: @Viper_S

 

Whatsapp: +996700584326

 

 

 

 




 


Комментариев нет:

Отправить комментарий