пятница, 16 февраля 2024 г.

Чем обернется для заемщика девальвация рубля 2024 года?

 

 


Многие рассуждают, что выгодно взять кредит в 2024 году, когда рубль схлопнется от гиперинфляции и последующей девальвации. Давайте порассуждаем. У людей богатый опыт по части потери денег. Но бывают ситуации, когда экономические катаклизмы играют на руку заемщикам.

 Есть опыт 90-х годов, есть печальный опыт 1998 года. Сейчас посмотрим, к чему может привести такое явление как девальвация национальной валюты. Вы удивитесь, узнав, что выгоду от этого получают не только толстосумы и олигрархи, но и простые смертные, как мы с вами.

 Пример. Человеку надо было оплатить учебу в 1998 году. Денег, надо полагать, было достаточно мало, можно сказать впритык. Отложенные средства были в долларах. И тут, в августе знаменитый дефолт подкрался незаметно, курс доллара подскочил, цена за учебу осталась на прежнем уровне в рублях. По факту, обучение обошлось школяру в три раза дешевле в пересчете на зеленые баксы, чем изначально предполагалось. Даже еще осталось в рублях на другие потребительские вещи, и доллары тоже завалялись.

 Люди говорят, скорее бы уже началась девальвация. Так говорят отъявленные должники, у которых кредит в рублях.

 Обычные потребители от таких предсказаний и пожеланий нервно передергиваются и желают сказавшему всего наихудшего. Ведь мы завозим импорт в долларовом эквиваленте, и рост его, а значит и цен, и соответственно инфляции просто неизбежен.  

 На самом деле товарищ Должник ждет не девальвацию, а гиперинфляцию, когда кровно заработанные тугрики обесцениваются, а цены стремительно летят в потолок, а зарплата еще только через месяц.

 Действительно, чего хорошего можно ждать от роста цен?

 Например, в 1992 году цены выросли в 25 раз. Кому от этого стало лучше? У тех, кто имел счастье взять кредиты расчет такой. Когда рубль подешевеет, они надеются на повышение заработной платы. Пусть даже ее рост не покроет рост цен. Но он действительно обгонит в размерах платеж по кредиту, который остается неизменным и относительно выросшего дохода останется маленьким.

 Допустим зарплата у должника сейчас 70 000 рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке 35 000 рублей. Половину зарплаты отдает банку. Цены выросли, а заработную плату человеку подняли. С большим оптимизмом подняли зарплату в 10 раз. А что? Вдруг сбудется.

 Если раньше он отдавал половину, то сейчас будет отдавать одну двадцатую часть. Вроде как 5%.

 А что же на деле? Поднимут ли зарплату на деле? Могут и не поднять. Но на практике хоть и небольшой, но рост был. И не успевал за ростом цен.

 Другой вопрос, будет ли хватать денег на еду из повышенной зарплаты.

 Еще один интересный вопрос, который надо внимательно поднимать, когда читаешь кредитный договор. Может ли подниматься со стороны банка в одностороннем порядке размер ежемесячного платежа?

 Другой пример, в самом конце существования СССР, должник оформил кредит на садовый дом в Сберкассе. После начала гиперинфляции стали звонить какие-то коллекторы с требованием погасить взятый кредит.

 В силу понижения курса рубля, к нашему удовольствию, сумма кредита, ну при всем своем желании у банкиров нас поиметь, никак не может вырасти. Взятый миллион рублей кредитных средств так и остается миллионом рублей.

 Другое дело, что может вырасти ежемесячный платеж, если в договоре прописана плавающая процентная ставка. Которая зависит от учетной ставки Центробанка России. Так что всегда смотрите пункт в договоре о размере ставки и возможности ее изменить.

 Если вас угораздило взять кредит с плавающей ставкой, то размер выплаты может увеличиться, но сама сумма кредита останется прежней. Это самое главное. Просто появится больше процентов в кредитном платеже.

 Потребительские кредиты, естественно, вырастут при разгоне инфляции и скачке цен вверх. Банки будут давать их очень неохотно. Даже при высокой ставке.

 Но дисциплинированный заемщик, действительно может выиграть при росте инфляции. Если банк обратится в суд, то там он будет просить больше штрафных санкций и возврат государственной пошлины, а выиграть такой суд может и обезьяна, то соответственно переплатить можно существенно больше. Суд может увеличить основную сумму кредита на ставку, как раз-таки инфляции, и тогда выиграть от нее в уменьшении суммы так и не получится.

 Так что имейте это в виду.

 А кто тогда точно может проиграть на росте инфляции? Конечно все мы, кто не имеет кредитов, и является обычным потребителем товаров и услуг. Цены рванули вверх, а мы ждем копеечного повышения оклада.

 А еще проиграют те, кто держит деньги в банке надепозитах. Им заплатят проценты, которые железобетонно прописаны в договоре. И не больше этого. Никаких поправок на инфляцию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий